"Золотой состав"

Максим1
Алексей
Антон
Василий

Максим

Алексей

Антон

Василий

  • Максим "Зубоскал" Сатаров (вокал) - (1990-1997) студент педагогического института и преподаватель технического университета.
  • Алексей "Оболтус" Сатаров (ритм-гитара, бэк-вокал) - (1993-1997) студент художественного училища.
  • Антон Шарафутдинов (бас-гитара) - (1993-1997) студент художественного училища.
  • Василий "Волчок" Буслаев (соло-гитара) - (1995-1997) предприниматель и преподаватель игры на гитаре.

Начало

Группа "Генералы песчаных карьеров" была образована братьями Максимом и Алексеем Сатаровыми в 1990 году в городе Астрахани. Отправным моментом в истории группы стала трагическая гибель лидера группы "Кино" Виктора Цоя в августе 1990 года.

Братья выросли в музыкальной семье, где очень любили и ценили музыку. В школе пели в хоре, учились музыке по классу фортепиано и саксофона, пытались петь, подражая известным исполнителям. Первое же сценическое выступление состоялось в конце 80-х годов, когда в школе, где учился Максим, решили устроить шоу для выпускников, одним из номеров которого должно было стать появление известной рок-группы. Участников группы изображали одноклассники Максима, но так как опыта общения с электронными музыкальнми инструментами и аппаратурой ни у кого не было, Максим пригласил своего младшего брата Алексея - учащегося музыкальной школы. В качестве объекта имитации был выбран Виктор Цой с песней "Перемен", которая звучала по всей стране благодаря фильму В.Соловьева "Асса". Цоя изображал один из одноклассников, а братья имитировали игру на гитарах, воплотившись в музыкантов группы "Кино". Номер был встречен очень тепло и это чувство надолго запало в душу всем участникам шоу.

Когда через пару лет Цой погиб, идея о создании собственной группы возникла сама собой. В состав помимо братьев вошли друзья детства и соседи по двору Денис Андреев (бас-гитара) и Николай Кирюхин (ударные). Название группы было заимствовано у известного художественного фильма о бразильских беспризорниках "Генералы песчаных карьеров". Репертуар составляли песни альбомов "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце", тысячи раз прослушанные на соседском кассетнике, так как денег на своей у вчерашних школьников еще не было. Выручал проигрыватель и тот факт, что фирма "Мелодия" выпустила альбомы "Ночь", "Последний герой" и "Черный альбом" на виниле. Получив первую стипендию и деньги от подработки на местной плодовощной базе, Максим приобрел катушечный магнитофон "Орбита 107С" и дома появлись альбомы "The Beatles", "A-ha", "Duran Duran", "Depeche Mode" и другая музыка, пока еще недоступная на грампластинках в музыкальном магазине. Также были впервые услышаны песни с ранних альбомов Цоя: "45", "46", "Начальник Камчатки", "Это не любовь".

Питер

В 1991 году в годовщину гибели певца в Питере было решено установить на его могиле монумент и братья приняли решение ехать в Северную столицу почтить память своего кумира, так сказать, "на месте". В поезде "Генералы" познакомились с участниками астраханской рок-группы "Город", творчество которых также не выходило за пределы подражания стилю группы "Кино". На могиле была произнесена клятва "продолжать дело до последнего вздоха", после чего состоялся импровизированный концерт с участием всей многонациональной группы поддержки, которая в дальнейшем провела на кладбище не один год.

Поездка по срокам совпала с путчем и пока "ГПК" были на открытии памятника Цою в Питере, "ГКЧП" пытались устроить государственный переворот в Москве. На обратном пути в Астрахань музыканты были блокированы милицией в здании Павелецкого вокзала, в непосредственной близости от которого сквозь ночную мглу проглядывали очертания танков, стоящих на Садовом кольце. Возвращение домой совпало с победой демократических сил.

Результатом многократного прослушивания и исполнения музыки Цоя стало создание во время ночных прогулок по Питеру первой собственной песни, получившей название "Тишина" (1991). И эта и последущие песни того периода, а также манера их исполнения испытывали сильное влияние самой харизматичной фигуры российского рока 80-х годов.

Своя музыка

Первые репитиции "Генералов" проходили в очищенном силами участников группы от мусора и воды, подвале жилого дома. Хотя ударные представляли собой чемодан и веник, бас, соло и ритм-гитары были самыми настоящими, как и микрофон. Окончание школы и вступление во взрослую жизнь изменило приоритеты для участников группы и репетиции незаметно прекратились. В 1993 году деятельность группы возобновилась на базе Астраханского художественного училища имени Власова, в которое поступил Алексей. В качестве бас-гитариста и ударника были привлечены однокурсники Алексея - Антон Шарафутдинов и Денис Любовощин. Репитиции проходили в актовом зале училища уже более подходящем для музыки и выступлений, чем подвал жилого дома, а репертуар обогатился песнями Криса Айзека и группы "Nirvana".

За время вынужденного простоя братьями были сочинены новые песни, легшие в основу первого студийного альбома группы "Люди осени", записанного осенью 1993 года в студии гитариста группы "Эйфория" Игоря Аксенова на АЦКК. Запись проходила в ночное время, что сказалось на качестве фонограммы, но она сыграла свою роль. После "случайной" (но ведь случайности не случайны) встречи Максима в центре Астрахани с широко известным в узких кругах гитаристом-виртуозом Владимиром (Варшавским) Бобровым последний проинформировал "Генералов" о создании на базе Астраханской Государственной Филармонии молодежной рок-студии под руководством Вадима Щербакова. В рок-студии уже трудились такие рок-группы как "Bread House", "Doom Doom", "TNT", "Bumble Bee" и другие. После прослушивания "Генералы" были приняты на работу в филармонию и началась их концертная деятельность.

Выступления

Первым выступлением на "большой" сцене стала серия новогодних концертов "Winter Life", когда "Генералам" представилась возможность записать свой первый видеоклип и дать первое интервью. Однако сразу после Нового года Алексей и Антон ушли в армию и деятельность группы свелась к домашним записям оставшихся членов группы. В этот период было записано большинство песен из нового альбома "Дальние края" (1994). Летом 1995 года вся группа была вновь в сборе, а после одного из "квартирников" состоятельный фанат пожертвовал круглую сумму на материальное оснащение группы. Были приобретены барабанная установка и первая качественная гитара.

Наконец группа приступила к регулярным репетициям на хороших инструментах в здании Астраханского Летнего Гастрольного Театра. Но счастье было недолгим. Из-за личных разногласий группу покидает ударник Денис Любовощин, являющийся автором половины песен из готовящегося альбома, который так и не был записан. Живого барабанщика заменяет цифровая ритм-секция Korg. Серьезным усилением состава стало приглашение в группу метра астраханской рок-музыки Василия Буслаева, сотрудничающего со многими коллективами и подрабатывающего частными уроками игры на гитаре. В этом "золотом" составе группа дала большинство концертов в период с 1995 по 1997 гг.: концерт у кафе "Космос" в Братском садике, серия зимних концертов в Союзе Театральных Деятелей, выездные концерты по Астраханской области, концерты в кафе "Аквариум", у гостиницы "Лотос" и в "Ракушке" на Семнадцатой пристани, выступления на Ленинской площади в День Города, а также концерты в Летнем Гастрольном Театре и Филармонии.

Запись второго альбома и телепередачи

Осенью 1995 года в группе появляется новый барабанщик - Олег (Большой) Аншаков - известный астраханский экстремал, путешественник, любитель альпинизма и полетов на параплане. Олег работал ночным охранников в Астраханском ТЮЗе, где у него стояла ударная установка. Именно сюда и переместилась репитиционная база "Генералов". С "Большим" в составе группа дала несколько концертов в Союзе Театральных Деятелей. Однако вскоре "авантюрная" натура Олега дала о себе знать и он отправился в новое путешествие. Зимой 1996 года группа приступает к записи своего второго альбома на базе студии звукозаписи в Астраханском Техническом Университете. В качестве звукорежиссера и на этот раз выступил Игорь Аксенов. Одновременно на Астраханском телевидении была записана небольшая передача о творчестве группы в рамках целой серии аналогичных программ. Режиссером фильма стала Тамила Султанова. Для съемок живого выступления группы в актовом зале технического университета был приглашен барабанщик Игорь (Цо) Ежов. Сотрудничество с ним продолжилось и свой последний астраханский концерт в апреле 1997 года "Генералы" играли с живым ударником. Летом этого же года музыканты приняли решение поступить в учебные заведения Москвы и получить возможность жить и продолжать свою музыкальную карьеру в столице.

Переезд в Москву

Осенью задача была выполнена и новоиспеченные студенты начали штурм столичного шоу-бизнеса, предлагая в разных студиях и радиостанциях в качестве демо-записи свой последний альбом и видеофильм. Параллельно группа была занята поиском барабанщика. Было прослушано два десятка человек и все они стали большим разочарованием. Привезенный музыкальный материал никого не заинтересовал и было принято решение сменить название и записать новый альбом.

"Генералы" назвались "Ареной" и в конце 1997 года с помощью выходца из Астрахани профессионального музыканта Дмитрия Занина записали не его студии несколько новых вещей. В это же время судьба свела "Генералов" с солистом группы "Свинцовый туман" Дмитрием Нестеровым, который проявил интерес к провинциалам и взялся за их ознакомление с миром столичной музыки и моды. Дмитрий приглашал "Генералов" на свои концерты практически во все известные музыкальные клубы того времени: "16 тонн", "Tabula Rasa" и др. Знакомил их с разными музыкантами и рок-группами, показывал закулисную жизнь шоу-бизнеса, подарил акустическую гитару, драм-машину, неоднократно помогал материально. Однако осенью 1998 года произошел экономический кризис и Дмитрию пришлось спасать свою собственную группу.

Снова оставшись вдвоем, братья решают найти новых музыкантов и изменить стиль своей музыки, сделав его более модным и современным. После размещения объявлений в газетах и обхода известных музыкальных и джазовых училищ удалось найти выпускника Гнесинки по классу скрипки и одновременно бас-гитариста Леонида Семидьянова (впоследствии игравшего в группе "На-На"), барабанщика-бродягу из Украины Александра и студента Гнесинской Академии гитариста Олега. В новом составе и под новым названием "Семь" музыканты приступают к репетициям в подвале средней школы на м.Тульской.

Результатом этой работы стала запись трех песен. На одной из репитиций побывал Дмитрий Нестеров, который привел с собой ди-джея одной из популярных радиостанций. Она сравнила музыку группы с творчеством группы "Faith No More". Дмитрий предложил музыкантам поехать с ним на гастроли в город Курск и выступать на разогреве. Однако новая музыка, в том виде, в каком она сформировалась под влиянием Дмитрия совершенно не устраивала основателей группы и после этой встречи было принято решения о прекращении деятельности группы "Семь".

Снова дуэт

С приобретением первого "Пентиума" для братьев началась эра комьютерной записи. Установив программу "Cool Edit", впоследствии превратившуюся в Adobe Audition, они записали новый альбом "Золотые сны" (1999). Зимой этого же года было принято решение вновь встретиться с Дмитрием Нестеровым и показать ему новый материал. Он откликнулся и была назначена встреча. Однако планам не суждено было сбыться. Алексей сломал руку и из-за неправильного лечения реабилитационный процесс растянулся на полгода. Время было упущено и снова обращаться к Дмитрию показалось неуместным. Братья нашли себе спутниц жизни, переехали из общежитий на съемные квартиры и с музыкой было на долгое время покончено.

Последнее выступление группы состоялось в 2003 году в Дагестанском селе Хайхи на фестивале "Шонудаг 2003", куда братья приехали с собственной обработкой популярной дагестанской песни. Слова к песне сочинил известный лакский поэт М.Магомедов. Выступление имело шумный успех из-за небычной аранжировки народной песни и того, что недагестанские исполнители пели на одном из местных языков. Братья стали единственными исполнителями, кого вызывали петь на бис. Не только зрители, но и жюри конкурса высоко оценило выступление, поставив максимальные оценки. После выступления музыканты дали интервью местному телевидению, которое транслировалось в последствии в городе Махачкала. Один из журналистов назвал братьев в прессе основателями "Лакского рока".

Послесловие

В 2006 году братья по разным причинам ушли из своих семей и, поселившись вместе, предприняли еще одну попытку заняться музыкой. Однако вдохновение на этот раз им изменило и твореский процесс растянулся на долгих 8 лет.

Лишь в 2014 году материал для нового альбома "Зажигаем огни" был готов. Сменив в очередной раз свое имя, "Генералы" стали "Фарэвой", чтобы закрыть этот вопрос раз и НАВСЕГДА.